Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ 1 просмотр
+1 голос
ответов: 0 3 просмотров
задан 09 июнь от аноним в категории Банки, Финансы
0 голосов
1 ответ 5 просмотров
0 голосов
2 просмотров
от в категории Банки, Финансы
Проголосуй первым

1 ответ

0 голосов
от
 
Лучший ответ

Смотря что иметь в виду под понятием «кредитные карты».

В России, да и во всем мире, существует два вида карт: кредитные и дебетовые. Технология работы и тех, и других идентична.

Карту, что дебетовую, что кредитную (далее — «карта»), выпускает банк. Он называется банком-эмитентом от слово эмиссия (выпуск). В банке создается счет клиента. К счету привязывается номер карты. Номер карты зависит от платежной системы. Существует множество платежных систем, которые работают с картами. В России представлены Visa и MasterCard. В Китае, например, это UnionPay. Есть ещё всякие Dinner Club и American Express. Но международные платежные системы — это всё-таки Visa и MasterCard. В общем, счет один, карт к счету может быть много.

Далее, когда производится оплата картой в интернете, через POS-терминал или через банкомат, данные карты отправляются в процессинговый центр, который проверяет платежную систему карты и узнает, какой банк выпустил карту (банк-эмитент) и отправляет этому банку запрос. Банк-эмитент проверяет наличие денег на счете карты, правильность указанных данных, срок годности и так далее, и если всё хорошо, то отправляет обратно в процессинговый центр информацию. Потом процессинговый центр возвращает в банк-экваринг (банк, который и снимает деньги с карты и предоставляет POS-терминалы предприятию или обслуживает расчеты в интернете) информацию о карте, и банк-эмитент снимает деньги с карты и отправляет их в банк-эквайринг. Банк-эквайринг эти деньги отдает на счет предприятия.

Вот так примерно вкратце работает эта технология.

Кредитные карты, которые от слова «кредит», просто предоставляют деньги банка, а не собственные деньги держателя.

Проголосуй первым
...