Похожие вопросы

0 голосов
1 просмотр
от в категории Банки, Финансы
Проголосуй первым

1 ответ

0 голосов
от

В таком случае вы можете обратиться за отсрочкой платежей – узнайте, как правильно это сделать, из пошаговой инструкции.

обращаем внимание, что коронавирус не позволяет назначить вам штраф (неустойку, пени и др.) или другое наказание за нарушение условий договора, но и не освобождает от обязательств по нему.

Шаг 1

Проанализируйте ваш кредитный договор для понимания позиции по нему. После этого направьте уведомление кредитору о том, что вы не можете исполнять свои обязательства.

Шаг 2

Направьте письменное предложение кредитору о встрече для урегулирования ситуации. Следует максимально подробно описать ситуацию, по возможности подтвердив это документами. В письме предложите варианты для решения ситуации.

Шаг 3

Если кредитор согласился на встречу, подготовьтесь к ней. Кредитор может предложить использовать один из следующих инструментов:

  • реструктуризация кредита: увеличение срока кредита с уменьшением ежемесячных платежей (или другие изменения условий кредита)
  • кредитные каникулы: освобождение от внесения платежей на определенное время
  • рефинансирование кредита: объединение нескольких ваших кредитов в один или переоформление на более выгодные условия.

обращаем внимание, что коронавирус не позволяет назначить вам штраф (неустойку, пени и др.) или другое наказание за нарушение условий договора, но и не освобождает от обязательств по нему.

Шаг 4

Изложите ситуацию, представьте аргументацию и обоснование своей позиции.

Если вам удастся договориться, нужно будет подписать дополнительное соглашение или иной юридически значимый документ к договору с согласованными условиями.

Шаг 5

Если договориться не удалось, подготовьте исковое заявление об изменении договора и подайте его в суд. Если суды закрыты, то направить заявление можно:

  • Почтой России или курьером с возможностью подтверждения отправки и получения
  • онлайн. В этом случае предоставляется скан заявления, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью. Электронная подпись также понадобится для подтверждения личности при регистрации в системах «Мой Арбитр» и на портале ГАС «Правосудие»

На судебном заседании вам нужно будет представить доказательства о причинно-следственной связи между коронавирусом как форс-мажором и невозможностью исполнять свои обязательства по договору.

Еще больше информации об актуальных мерах поддержки здесь.

Проголосуй первым
...